Мембранная одежда – как она появилась?

Многие тысячелетия люди учились противостоять неблагоприятным природным условиям. И помогала в этом одежда – она оберегала от влаги и сохраняла естественное тепло тела. Современные достижения текстильной промышленности просто поражают – разные виды материй отталкивают капли воды, изолируют грязь, при этом не мешая коже дышать. Однако ещё недавно всё было совсем иначе – и наша статья поведает вам об истории развития мембранных тканей.

Непромокаемые одежды в древности

Защита от влаги и холода – важнейшая забота людей. Неудивительно, что в разных уголках земли изобретали всё новые и новые методы этого добиться. Так, в неолитической Европе изготавливали накидки из соломы, листьев и травы – плотно переплетённые растительные волокна удерживали воду, не позволяя ей проникнуть под покрытие. Этой же цели служили и меховые накидки – благодаря особой структуре шерстинок и покрывающей их масляной плёнке капли скатывались с вещи, не проникая внутрь. Схожими свойствами обладали и наряды из шерсти.

В древнем Китае мастера создавали непромокаемые ткани, пропитывая их растительными маслами. Смачивая тонкий шёлк особыми смесями, умельцы делали его более прочным и водонепроницаемым, сохраняя при этом лёгкость и гибкость материи. Похожие технологии применяли и жители Южной Америки, вот только пользовались они соком каучукового дерева.

А самое остроумное решение этой проблемы нашли… эскимосы! Они шили одежду из кишок китов, тюленей и других морских животных, а затем покрывали вещи вываренным из их костей клеем. Такие «наряды» были тонкими и почти невесомыми, но при этом отлично хранили тепло и не протекали – чтобы убедиться в этом, готовое изделие заполняли водой.

Мореплаватели, химики и солдаты – этапы развития тканей

Ещё одной категорией людей, которые весьма нуждались в непромокаемой одежде, были моряки. Как правило, их наряды делали из парусины, замоченной в льняном масле или парафине – данный способ обработки не только препятствовал намоканию материи, но и придавал ей большую прочность. Хотя такие вещи являются довольно тяжёлыми и жёсткими, их производят до сих пор.

В 1832 г. шотландский химик Чарльз Макинтош изобрёл новый вид водонепроницаемой материи, состоявшей из кусочков, пропитанных растворённым в нефти каучуком. Немного позже её усовершенствовал Ч. Гудьир – открыватель вулканизированной резины. Подобная методика позволила создавать мягкие и удобные в носке вещи. Особой популярностью пользовались мужские и женские пальто – в частности, их носили Фрэнк Синатра и Дин Мартин.

Самой известной непромокаемой тканью во времена Первой Мировой войны был габардин – лёгкий и плотный шерстяной материал. «Burberry» изготавливала из него солдатские шинели, впервые применив такие детали дизайна, как поворотный рукав и погоны на плечах.

Во второй половине ХХ ст. началось массовое изготовление виниловых дождевиков. Они были дешёвыми, гибкими, тонкими, ветро- и водонепроницаемыми, однако совсем не «дышали» – поэтому долго носить такие вещи было невозможно.

Текстильная революция – как возникли мембранные материалы

Эти ткани – результат исследований учёного Билла Гора и его сына Боба, основавших организацию «W. L. Gore» в подвале своего дома. Они пытались найти новаторские методы применения недавно изобретённого тефлона, и после 11 лет экспериментов смогли изготовить из него тонкую, эластичную и пористую плёнку. Отверстия в ней были так малы, что выводили влагу из ткани и не пропускали её снаружи. Поэтому материя, к которой прикреплялась подобная мембрана, защищала от ветра и дождя, сохраняла температуру тела, но при этом помогала избавиться от пота и излишнего тепла. Она получила название «Gore-Tex».

Изначально такие технологии были востребованы в инженерном деле и промышленности. Например, астронавты «Аполлон-11» Н. Армстронг и Б. Олдрин, устанавливая своё оборудование на Луне, пользовались проводами с обмоткой от фирмы «W. L. Gore».

Как правило, современная мембранная материя включает в себя три слоя – плёнка «Gore-Tex» спрятана между двумя полотнищами, которые предохраняют её от повреждений. В зависимости от потребностей и условий, в которых будет эксплуатироваться изделие, материал данных слоев может варьироваться от флиса до полиуретана.
Такие куртки, парки и ветровки позволяют эффективно действовать в любых климатических условиях, не страдая ни от повышенной влажности, но от перепадов температуры. Схожие методы, когда водостойкость и ветронепроницаемость комбинируются с удобством в носке, применяются в пошиве любой верхней одежды – в том числе и той, которую предлагает вам наш магазин «Хамелеон»!